Herbst – Erntezeit für regionale Früchte- und Gemüsesorten. Das nutzen wir heute für einen knackigen, gesunden Herbst-Salat.
Viele heimische Früchte und Gemüsesorten haben jetzt Saison und mit wenigen Handgriffen lässt sich daraus ein knackiger, frischer und gesunder Herbst-Salat kreieren.
Trauben, Walnüsse, Birnen und Herbstsalate gibt es gerade in Hülle und Fülle und wir haben für euch heute einen Herbst-Salat zusammengestellt, der super lecker ist und euch mit wichtigen Vitaminen versorgt, um gestärkt und gesund durch den Herbst zu kommen.
Grundbestandteil dieses Salates ist Radicchio, der nicht nur mit seiner herrlichen dunkelroten Farbe Eindruck macht, sondern auch mit seinen inneren Werten. Radicchio gehört zu den Salaten der Zichoriengruppe wie z.B. auch Chicorée und gilt als sehr vitamin- und mineralstoffreich. Daneben enthält Radicchio auch den Bitterstoff Intybin. Bitterstoffe sind sehr gesund für das Verdauungssystem. Wenn unser Verdauungssystem gut funktioniert und gesund ist, können Nähr- und Vitalstoffe richtig absorbiert und die Zelle optimal versorgt werden. Des Weiteren sind Bitterstoffe des Radicchios gut für unsere Blutgefäße und die Galle. Früher galt er als besonderes Helferlein bei gestresstem Magen und Darm. Leider nehmen wir immer weniger Bitterstoffe zu uns, da im Laufe der Zeit in der modernen Ernährung immer weniger Bitterstoffe gewünscht sind und man es auch nicht mehr gewohnt ist, dass etwas bitter schmeckt. Aber Bitterstoffe sind überaus gesund.
Radicchio hat von Juli bis Oktober Saison und hält sich in einem Papiertuch verpackt im Kühlschrank bis zur einer Woche. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Blätter knackig und frisch sind und der Strunk hell und nicht bräunlich verfärbt ist.
Aber jetzt kommen wir zum Rezept des Herbst-Salats by everdry mit Radicchio, Trauben, Birnen und Walnüssen. Dazu bereiten wir gebackenen Ziegenfrischkäse zu.
1 Radicchio 100 g kernlose Trauben 1 Birne 40 g Walnüsse ½ Schalotte 2 EL weißer Balsamico-Essig 1 TL Senf 5 EL Sonnenblumen-Öl 2 TL Honig Salz Pfeffer 1 Ziegenfrischkäserolle (100 g) 1 Ei Paniermehl 2 EL Öl zum anbraten
Teste unseren Herbst-Salat und erzähle uns davon! Wir freuen uns über dein Feedback per Email, auf Facebook, google+ oder Twitter!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen!
Guten Appetit! Dein everdry-Team